Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Отрасли экономики
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

SMS-рассылки сотовых операторов предложили приравнять к спаму


Операторы сотовой связи смогут рассылать SMS-сообщения своим абонентам только при условии получения согласия пользователей. Это следует из текста поправок в закон «О связи», подготовленных к принятию Госдумой во втором чтении. Поправки направлены на пресечение несанкионированных рассылок рекламы и другой информации без согласия абонентов сотовой связи (спама) различными отправителями.

В текст проекта ко второму чтению включено положение, означающее, что предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.

Поскольку в законопроекте не уточняется, о каких именно рассылках операторов идет речь, после его принятия согласие абонента потребуется на все виды операторских рассылок. В том числе, например, на SMS-оповещения об остатке на счете, о зачислении денег на счет и о других технических сообщениях оператора.

Таким образом, законопроект в этом варианте фактически уравнивает подход к SMS-сообщениям операторов с отношением к массовым рекламным рассылкам, то есть к спаму.

Поскольку этот текст законопроекта одобрен профильным комитетом Госдумы, он, скорее всего, будет принят палатой во втором чтении, назначенном на 1 июля.

В первом чтении поправки против спама были приняты Думой 23 мая. Однако в принятом варианте законопроекта запрет несанкционированных рассылок не касался самих операторов сотовой связи, а лишь юридических и физических лиц, осуществляющих SMS-рассылки без согласия получателей и без договора с оператором связи.

Сотовых операторов не особенно беспокоит необходимость получения согласия абонентов на собственные рассылки.

В пресс-службе «Мегафона» заявили: «Согласно законопроекту об SMS-спаме, сообщения, которые операторы обязаны направлять в соответствии с законодательством, не являются спам-рассылкой. Они будут распространяться так же, как и раньше. Например, это сообщения о перенесении абонентских номеров, о чрезвычайных ситуациях. На любую другую рассылку после принятия закона мы будем получать разрешение от абонента».

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>