Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Отрасли экономики
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Долг Украины перед «Газпромом» перевалил за 2 миллиарда долларов


Долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» с учетом мартовских поставок составляет 2,2 миллиарда долларов. Об этом заявляют представители российской газовой монополии после встречи с руководством украинской компании. Таким образом, рост задолженности за март составил 500 миллионов долларов.

С апреля «Газпром» отменил скидку на газ для Украины, действовавшую в течение первого квартала. Соответственно, цена повысилась до 385 долларов за тысячу кубометров.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия больше не собирается давать Украине скидку на газ. Последняя из них была связана с соглашениями об аренде базы Черноморского флота. В результате ее отмены окончательная цена составила 485 долларов за тысячу «кубов».

Медведев добавил, что сотрудничество Украины с Россией в газовой сфере невозможно без оплаты долга и текущих поставок за газ.

До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов.

Часть средств Украина получила в декабре, однако после свержения Януковича в результате массовых волнений в феврале Россия заморозила выдачу дальнейших траншей. Кроме того, «Газпром» неоднократно демонстрировал недовольство ростом задолженности Украины.

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>