Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Отрасли экономики
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Российскую нефть предложили включить в цену европейской


Российская нефть марки Urals может быть включена в механизм расчета стоимости марки Brent. Об этом 17 февраля сообщило Bloomberg со ссылкой на главу сырьевого трейдера Vitol Group Яна Тэйлора.

Наряду с нефтью Urals, которую отличает повышенное содержание серы, при формировании стоимости обновленного Brent Тэйлор предложил учитывать нигерийскую легкую нефть Bonny, западноафриканскую Forcados, алжирскую Saharan Blend, каспийский сорт CPC Blend и нефть с норвежских месторождений.

По словам финансиста, изменение расчета Brent необходимо для того, чтобы компенсировать снижение нефтедобычи в Северном море. Нефть из этого региона служит основой сорта Brent, цены на который, в свою очередь, формируют половину мирового нефтяного рынка. Тэйлор обратил внимание, что нефть из Северного моря все более активно поставляется в Азию и меньше — в Европу. По сведениям главы Vitol Group, до 70 процентов североморской нефти сейчас направляется в Азию. Таким образом, стоимость Brent теряет актуальность для определения цены на нефть для европейского рынка.

Тэйлор предупредил, что в этом году стоимость нефти, скорее всего, возрастет. В качестве причин он назвал перебои с поставками из Ливии и Нигерии, а также увеличение спроса в развивающихся государствах.

Помимо Brent основным мировым нефтяным «бенчмарком» является американский сорт WTI (West Texas Intermediate). Его качество выше, чем у Brent, однако стоимость WTI на протяжении длительного времени уступала Brent. Механизм ценообразования на российскую нефть Urals привязан к Brent, в то время как нефть из стран Персидского залива торгуется в привязке к WTI.

По состоянию на 18 февраля стоимость фьючерсов Brent с поставкой в апреле составила 109,03 доллара за баррель, в то время как фьючерс на поставки WTI в марте оценивался в 100,30 доллара за баррель. Стоимость Urals с поставкой в мае на бирже NYMEX достигала 106,55 доллара за баррель.

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>