Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
19.10.202120.10.2021
$71,171470,9674 
82,459282,6841 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Макроэкономика
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Гигантский отток капитала из России назвали «мифом»


Отток капитала, который по оценке Центробанка, составил в 2011 году 80,5 миллиарда долларов — миф, сложившийся из-за некорректных подсчетов и неправильного использования термина. Об этом говорится в исследовании оттока, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young, Российским фондом прямых инвестиций и Центром национального интеллектуального резерва при МГУ. На презентации исследования присутствовал корреспондент «Ленты.ру».

По данным экспертов, отток капитала необходимо считать не так, как это делают в ЦБ, а по методикам, которые приняты во всем мире. Они приводят два варианта подсчетов. Согласно первому, из суммы в 80,5 миллиарда долларов необходимо вычесть поддержку «дочками» иностранных банков материнских структур (шесть миллиардов долларов), прямые инвестиции в экономику России через офшоры (7-9 миллиардов долларов), закупки иностранных самолетов (шесть миллиардов), сделки по слияниям и поглощениям (10 миллиардов), а также «чистые ошибки и пропуски» (9,9 миллиарда долларов).

Исследователи также отметили чрезвычайно высокую интенсивность обмена средств между Россией и офшорами. За последние 5 лет в офшорные зоны было вывезено 135,6 миллиарда долларов, в то время как в российскую экономику оттуда было реинвестировано 133 миллиарда. Это свидетельствует о низком доверии к российским институтам, включая финансовую и судебную систему.

По второму варианту из общей суммы вычитаются сомнительные операции компаний и ряд активов и обязательств банков. Из-за этих манипуляций сумма оттока уменьшается до 32,8 миллиарда долларов.

Отток капитала как его рассчитывает ЦБ — широкий показатель, который не означает исключительно бегство капитала. Так, часть оттока складывается из возвращения российскими компаниями средств, занятых у зарубежных банков. В Минфине даже находили плюсы в оттоке капитала: по данным министерства, он спасает российскую экономику от перегрева.

В то же время ЦБ и Минэкономразвития на протяжении последних лет давали многочисленные прогнозы о замедлении оттока или даже выходе этого показателя в ноль. Тем не менее, за 10 месяцев 2012 года отток капитала из страны составил более 61 миллиарда долларов.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря призвал правительство заняться «деофшоризацией» российской экономики. Если это произойдет, отток капитала из страны может существенно сократиться.

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>