Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Экономические преступления
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

Руководство одного из московских банков обвиняется в незаконной «обналичке»


Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России сообщили, что пресекли деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж.

Пресс-служба ДЭП МВД России сообщила в РИА «Новости» о возбуждении уголовного дела по статье 173 (лжепредпринимательство) УК РФ.

«Руководство одного из коммерческих банков, расположенного в Москве, используя фирмы-однодневки, проводило незаконные финансовые операции. По фиктивным договорам банк регулярно перечислял денежные средства на счета подставных организаций, после чего они обналичивались и распределялись между участниками группы», — рассказал собеседник агентства, не уточнив, о каком именно банке идет речь.

При проведении оперативно-следственных действий в помещении банка обнаружены регистрационные и финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность, и более 20 печатей фиктивных организаций.

«На момент обыска общая недостача в кассе банка составила более 211 миллионов рублей. В настоящее время сотрудниками ДЭБ МВД России проводится проверка на причастность других коммерческих банков к незаконным операциям, которые расследуются в рамках данного уголовного дела», — отметили в пресс-службе.

В 2008 году подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено около 72 тысяч преступлений в кредитно-финансовой сфере, более 48 тысяч уголовных дел направлено в суд, выявлено более 10 тысяч лиц, совершивших указанные преступления.

По данным главы ЦБ Сергея Игнатьева, объем фиктивных банковских операций – 1,5-2 трлн рублей, или около 7% ВВП в год. По оценке ЦБ ежемесячный объем обналички составляет 50-80 млрд рублей.

Источник - newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>