Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Экономические преступления
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

Фальшивомонетчики в России предпочитают подделывать рубли


«За 10 месяцев 2007 года сотрудниками экспертно-криминалистического центра МВД России было исследовано 44 тысячи банкнот, из которых 86% составляли денежные билеты Банка России», — сообщил на пресс-конференции 29 ноября заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России, генерал-майор милиции Юрий Дильдин.

По его словам, наиболее подделываемые номиналы — банкноты в 1000 рублей и 100 долларов США.

Большинство фальшивок изготавливается на копировально-множительной технике и легко распознается экспертами. Гораздо больше сложностей возникает с денежными билетами, выполненными типографским способом.

Участились случаи мошенничества с частично измененными купюрами Банка России, а также с так называемыми «рекламными банкнотами».

«Имеют место случаи мошенничества с использованием иностранной валюты, изъятой из обращения, но выдаваемой мошенниками, за счет внесения в изображение реквизитов некоторых изменений, за подлинные платежные банкноты того или иного государства», — объяснил Дильдин.

По данным Департамента экономической безопасности МВД России, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями с начала 2007 года выявило 42 тыс. 384 преступления, которые связаны с изготовлением и сбытом фальшивых денег. Наибольшее число преступлений пришлось на Центральный, Приволжский и Северо-Западный округа.

Из общего количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денежных знаков, более 65% уголовных дел приходится на случаи изготовления и сбыта российских рублей.

«В основном подделываются купюры номиналом 100, 500 и 1000 рублей, а среди иностранной валюты, помимо долларов США, фальшивомонетчики научились подделывать и евро довольно неплохого качества», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ДЭБ МВД.

По данным ведомства, всплеск сбыта фальшивых российских рублей номиналом 1000 рублей был зафиксирован в этом году в Волгоградской, Архангельской областях, республике Хакасия.

Источник - newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>