Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Экономические преступления
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

Офисы крупнейших сотовых дилеров обыскивают. Торговля встала


Следователи прокуратуры возобновили обыски по делу о контрабанде сотовых телефонов в офисах крупнейших сотовых дилеров России — компаний «Евросесть», «Цифроград», «Диксис» и «Беталинк». Обыскивают и некоторые склады в Подмосковье. Прокуратура блокирует работу сотовых компаний уже три дня. Эксперты не знают, чем объяснить резко возросшую активность по делу двухлетней давности. Зато они указывают, что вскоре на рынке может возникнуть дефицит телефонов — склады на отгрузку не работают, магазины реализуют то, что завезли ранее.

8 августа обыски были проведены по более чем десяти адресам, в том числе в квартирах топ-менеджеров компании, в частности, одного из вице-президентов «Евросети» и начальника службы безопасности.

На следующий день обыски проводились в офисах ряда других компаний по продаже сотовых телефонов, в частности, «Диксис» и Беталинк», сообщает «Интерфакс». В Генеральной прокуратуре России, которая расследует дело о контрабанде, факт проведения обысков подтвердили.

29 марта 2006 года в результате спецоперации управления «К» МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз, состоявший из 167,5 тысяч мобильных телефонов, прибывших в «Шереметьево-2» из Пакистана. Стоимость задержанной партии составила около 20 млн долларов, а получателем груза оказалась компания «Евросеть».

20 апреля 2006 года по факту задержания партии сотовых телефонов было возбуждено дело по статьям 188 часть 1 (контрабанда) и 238 часть 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным МВД, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.

«Евросеть» владеет крупнейшей сетью салонов связи в России. Компания занимается продажей сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, подключением к операторам сотовой связи. Сеть компании включает салоны связи в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Литве, Эстонии, Латвии, Молдавии и Армении. Выручка «Евросети» в 2006 году выросла на 46% — до 3 млрд долларов. Компания на паритетных началах контролируется Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым.

Дело «Евросети»

Обыски проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов, которое было возбужденно в августе 2005 года — тогда МВД задержало около 200000 контрабандных трубок в «Шереметьево"; в 2006 году дело забрала Генпрокуратура.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка объяснить такой всплеск активности силовых структур по делу двухлетней давности затрудняются. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предполагает, что причиной стал «переполох» вокруг действий правоохранительных органов на других рынках, в частности на компьютерном.

Напомним, что в июле ассоциация, представляющая крупнейшие IT-компании (АП КИТ), обвинила силовиков и аккредитованные при РФФИ фирмы в «товарном рейдерстве». Участники АП КИТ (а это крупнейшие IТ-компании) подписали специальную хартию и обязались не участвовать в перепродаже изъятой техники. Как раз после того августовского дела крупные компании отказались от серого импорта — сегодня они ввозят мобильные телефоны вбелую, не используя фирмы-однодневки, говорит Муртазин.

Он предполагает, что у тех, кто стоит за арестами партий телефонов, исчезла возможность изымать их под предлогом контрабанды и они пытаются найти новые схемы «получения денег ниоткуда».

Источник — Newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>