Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
24.06.202225.06.2022
$53,357853,3234 
55,988655,9640 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Экономические преступления
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

МВД: московский банк отмыл 13 млрд рублей


В Москве пресечена незаконная деятельность офиса одного из банков, через который было обналичено 13 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента экономической безопасности МВД России Евгений Школов.

«В Москве выявлена и пресечена незаконная банковская деятельность незарегистрированного дополнительного офиса одного из банков, связанная с ежедневным обналичиванием денежных средств на сумму от 50 до 100 млн рублей в день», — цитирует Школова ИТАР-ТАСС.

По его словам, «установлено, что в указанном филиале по поддельным документам открывались счета юридическим лицам». «Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства», — подчеркнул руководитель департамента.

Всего, сообщил Школов, «указанным способом было обналичено денежных средств на сумму 13 млрд рублей». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «лжепредпринимательство».

МВД активно борется с отмыванием: тысячи дел на миллионы долларов

МВД РФ активно борется с отмыванием: возбуждены тысячи дел, речь идет об ущербе на сотни миллионов рублей, заявил Школов.

В этом году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов составил 413,4 млн рублей, в ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1,3 млрд рублей. Более 850 человек привлечены в этом году к уголовной ответственности за «отмывание» преступных доходов, а за пять месяцев года выявлено 4,4 тысячи преступлений, причем более 1200 совершены крупном или особо крупном размере. «В суд уже направлены свыше 3,5 тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 854 человека. И работа в этом направлении продолжается», — сообщил руководитель департамента.

МВД совместно с Банком России, Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой проводит комплекс мероприятий по выявлению незаконных финансовых операций. «Как показывает практика, одной из наиболее опасных тенденций в этой сфере является неконтролируемый перевод денежных средств из безналичной формы в наличную, — подчеркнул Школов. — Такие финансовые потоки, практически выпадая из поля зрения контролирующих органов, в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики и могут служить одним из источников финансирования терроризма».

Чиновник подчеркнул, что «легализация преступных доходов, как правило, является многоэтапным преступлением и включает многочисленные операции, призванные скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов». «Каждое последующее перемещение денежных средств как внутри страны, так и за ее пределами удаляет их от первоначального преступного источника приобретения, что делает работу по выявлению отмываемых денег крайне затруднительной», — подчеркнул Школов.

Источник — Newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>