В Москве пресечена незаконная деятельность офиса одного из банков, через который было обналичено 13 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента экономической безопасности МВД России Евгений Школов.
«В Москве выявлена и пресечена незаконная банковская деятельность незарегистрированного дополнительного офиса одного из банков, связанная с ежедневным обналичиванием денежных средств на сумму от 50 до 100 млн рублей в день», цитирует Школова ИТАР-ТАСС.
По его словам, «установлено, что в указанном филиале по поддельным документам открывались счета юридическим лицам». «Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства», подчеркнул руководитель департамента.
Всего, сообщил Школов, «указанным способом было обналичено денежных средств на сумму 13 млрд рублей». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «лжепредпринимательство».
МВД активно борется с отмыванием: тысячи дел на миллионы долларов
МВД РФ активно борется с отмыванием: возбуждены тысячи дел, речь идет об ущербе на сотни миллионов рублей, заявил Школов.
В этом году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов составил 413,4 млн рублей, в ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1,3 млрд рублей. Более 850 человек привлечены в этом году к уголовной ответственности за «отмывание» преступных доходов, а за пять месяцев года выявлено 4,4 тысячи преступлений, причем более 1200 совершены крупном или особо крупном размере. «В суд уже направлены свыше 3,5 тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 854 человека. И работа в этом направлении продолжается», сообщил руководитель департамента.
МВД совместно с Банком России, Росфинмониторингом и Федеральной налоговой службой проводит комплекс мероприятий по выявлению незаконных финансовых операций. «Как показывает практика, одной из наиболее опасных тенденций в этой сфере является неконтролируемый перевод денежных средств из безналичной формы в наличную, подчеркнул Школов. Такие финансовые потоки, практически выпадая из поля зрения контролирующих органов, в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики и могут служить одним из источников финансирования терроризма».
Чиновник подчеркнул, что «легализация преступных доходов, как правило, является многоэтапным преступлением и включает многочисленные операции, призванные скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов». «Каждое последующее перемещение денежных средств как внутри страны, так и за ее пределами удаляет их от первоначального преступного источника приобретения, что делает работу по выявлению отмываемых денег крайне затруднительной», подчеркнул Школов.