Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
17.01.202018.01.2020
$61,569461,5333 
68,656068,5358 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Разное
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

Суд обязал главреда Forbes выплатить Батуриной 110 тысяч рублей за «сведения, порочащие репутацию»


Чертановский суд Москвы обязал главного редактора русской версии журнала Forbes Максима Кашулинского выплатить 109165 рублей компании «Интеко», сообщает «Интерфакс».

Таким образом был удовлетворен иск компании, владельцем которой является супруга мэра Москвы Елена Батурина, «о взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию».

Иск «Об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений» был подан к редакции Forbes после того, как издание отказалось указать, «какие документы либо иные носители информации стали основой для публикации данных недостоверных сведений» в декабрьской статье журнала о Елене Батуриной и компании «Интеко».

Пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков утверждает, что в декабрьском выпуске журнала Forbes изложена информация, не соответствующая действительности — «некорректное указание фактов, создающее превратное представление о деятельности компании у читателей», заявления о том, что компания пользуется поддержкой госорганов. Какие именно факты «Интеко» сочла недостоверными, выяснить не удалось.

Второй иск «О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию» подан лично к Максиму Кашулинскому, обвинившему компанию в «нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры». Как пояснил источник газеты, знакомый с ходом дела, Кашулинский так охарактеризовал угрозы «Интеко» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 1 декабря.

«Издательским домом было признано, что препарированная редакцией цитата, вынесенная на обложку журнала в первом случае, искажала смысл сказанного президентом «Интеко», — считает Теребков. Сумма каждого из исков, сообщил Теребков, составляет 106500 рублей — из расчета 1 рубль за каждый экземпляр декабрьского выпуска журнала Forbes.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что декабрьский тираж журнала может быть уничтожен. В заявлении, опубликованном на сайте издательского дома Axel Springer Russia, издатель назвал в качестве причины этого «несоблюдение принципов журналистской этики».

По официальной версии «камнем преткновения» стала обложка, на который была вынесена выдернутая из контекста фраза из интервью Батуриной в этом номере. В первоначальной редакции Батуриной были приписаны слова: «Мне гарантирована защита» (в действительности она сказала: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав»). В новой редакции на обложку Forbes вынесены слова: «Мне как инвестору гарантирована защита».

Журнал Forbes Russia выходит в России с апреля 2004 года. Вместе с журналами «Русский Newsweek», Computer Bild, Wallpaper и OK! издается ЗАО Axel Springer Russia, контрольный пакет которого принадлежит немецкому концерну Axel Springer AG. Тираж — 102 тысячи экземпляров. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2006 года, ежемесячная аудитория издания составляет 326,8 тысяч человек. Годовой оборот Forbes Russia оценивается в 10-12 млн долларов.

Источник - newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>