Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
17.01.202018.01.2020
$61,569461,5333 
68,656068,5358 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Уголовные преступления
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

Зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, на которого было совершено покушение, умер в больнице


В 33-й клинической больнице Москвы около 5:30 утра скончался первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, покушение на которого произошло вечером в среду. Состояние Козлова врачи оценивали как крайне тяжелое. После пятичасовой операции он находился в коме, его жизнь поддерживала медицинская аппаратура, сообщает РИА «Новости».

Среди возможных причин убийства банкира называется его професииональная деятельность. Козлов, по отзывам его коллег и знакомых, занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью.

Только в этом году ЦБ по инициативе Козлова отозвал у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии уже на днях, стал «Инвесткомбанк Белком». Однако, как полагают оперативники, если покушение связано именно с этой сферой деятельности Козлова, то «заказчиков» преступления следует искать не среди тех, кто лишился лицензии, а кто стоял на очереди. В своих последних интервью Андрей Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов, отмечает газета «Время новостей».

В среду вечером около 21:00 на улице Олений вал, дом 3 на территории футбольного клуба «Спартак» было совершено покушение на первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Он получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, и был доставлен в 33 городскую больницу. Его водитель был убит. Скорее всего, киллеры ошиблись, так как контрольный выстрел в голову получил именно водитель.

По словам коллег, Козлов принимал участие в корпоративном футбольном матче, которые сотрудники ЦБ и коммерческих банков там устраивают каждую среду. По данным ГУВД, когда игра была уже закончена и участники расходились, на базу прошли двое мужчин. Дождавшись чиновника на автостоянке, они открыли огонь из пистолетов. Охранник-водитель, сопровождавший Козлова, успел закрыть чиновника собой, и сразу был убит наповал.

В Москве и области был объявлен план «Вулкан-5». Правоохранительные органы ведут поиск преступников. По предварительным данным, подозреваемых двое. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на Андрея Козлова. «Уголовное дело возбуждено статьям 30 УК РФ (покушение на убийство) и по статье 105 УК РФ (убийство)», — заявила представитель пресс-службы столичной прокуратуры.

В прокуратуре отрабатываются все версии случившегося, в том числе версия, связанная с профессиональной деятельностью Козлова, сказала представитель пресс-службы. Источники, близкие к следствию, заявили «Интерфаксу», что «данное преступление носит очевидный характер заказного убийства».

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник заявил, что «никаких коммерческих мотивов покушения быть не может, и их нет». «Это попытка убийства государственного служащего», — сказал депутат. Резник выразил надежду на выздоровление Козлова и отметил, что данное преступление должно быть раскрыто, а преступники наказаны, сколько бы времени ни заняло расследование.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал: «Естественно, это может быть связано с его профессиональной деятельностью. Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью», — пояснил депутат.

Аксаков напомнил, что когда шел отбор в систему страхования вкладов (ССВ), возникали конфликтные ситуации между банками, не вошедшими в систему страхования — с одной стороны — и ЦБ в лице Козлова, который курировал принятие банков в ССВ, — с другой. Между тем даже тогда Козлов не пользовался личной охраной, отметил Аксаков, добавив, что не слышал от Козлова, чтобы тот упоминал об угрозах в свой адрес. «Я все же надеюсь, что это не связано с его профессиональной деятельностью», — подчеркнул депутат.

Как заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, Козлов курировал «самый важный участок» в банковской системе — это надзор, а «наше общество еще очень нецивилизованное». «Козлов — один из самых активных и смелых людей, которые берут на себя ответственность и стремятся изменить банковскую систему и сделать так, чтобы она работала», — сказал Мурычев.

В свою очередь глава Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы РФ Александр Коваль считает, что нападение на Козлова связано с его профессиональной деятельностью. «С одной стороны, имя Козлова никогда не было связано с чем-либо сомнительным, с другой стороны, он известен на российском финансовом рынке как человек с принципами, жестко проводивший линию надзора ЦБ РФ, то есть государственную линию», — отметил Коваль.

Источник — newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>