Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
15.02.202018.02.2020
$63,453663,3085 
68,771068,6201 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Разное
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

В Москве бум угона машин VIP-класса (СХЕМЫ угона)


Промчавшийся по московской улице автомобиль с триколором на номере и синей «мигалкой» — далеко не всегда экипаж высокопоставленного чиновника. Замирающий в почтительной позе автоинспектор порой и не догадывается, что салютует преступникам. Как утверждают милиционеры, именно такой способ маскировки все чаще используют угонщики, специализирующиеся на кражах дорогостоящих автомобилей, пишет «Независимая газета».

Еще два года назад пропажа супердорогих или эксклюзивных машин становилась для столицы ЧП — таким, как, например, пропажа из центра города автомобиля Maybach-62 с федеральными номерами. Теперь воровство автомобилей VIP-класса поставлено на поток. На прошлой неделе из Южного Бутова от магазина «Копейка» угнали Rolls-Royce Silver Seraph 2000 года выпуска ценой как минимум 200 тысяч долларов. Еще раньше на Тверской улице украли Porsche Cayenne Turbo.

В правоохранительных органах видят несколько причин возникновения такой тенденции. Раньше эксклюзивные авто угонщиков интересовали мало, так как из-за баснословной цены и заметности перепродать машину было нелегко. Сейчас ситуация резко меняется: в милиции не скрывают, что дорогие иномарки уводят на заказ, что намного выгоднее обычной работы угонщиков. Изменились и пункты назначения штучного товара на колесах. Раньше главным был Северный Кавказ, а теперь VIP-машины чаще всего следуют в азиатские страны СНГ: Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, пишет издание.

Схемы угона дорогой машины

Для угона престижных машин злоумышленники задействуют абсолютно новые схемы. Одно из последних know how — разработка бригады угонщиков, задержанных сотрудниками МУРа несколько месяцев назад. Задержанные специализировались исключительно на машинах представительского класса и престижных внедорожниках и промышляли на стоянках мегамоллов и гипермаркетов. За приехавшим на шоппинг автовладельцем устанавливалась слежка: обо всех его перемещениях в магазине докладывалось сообщникам, «работающим» на стоянке. Те, в свою очередь, за минуты вскрывали автомобиль, а затем устанавливали на него заранее приготовленные федеральные госномера с триколором и мигалку.

Угонщики не отказались и от давно известных схем. По-прежнему используется, как рассказал сотрудник пресс-группы МУРа Вадим Колесник, «работа в связке с карманником: в том же супермаркете у автовладельца изымаются из кармана или сумки ключи от машины». Не потерял актуальности для автоворов и такой давно известный способ, как «консервная банка»: на парковке нехитрое приспособление привязывают к бамперу машины (как правило, джипа), и когда удивленный водитель решает проверить, что за грохот раздается сзади, мошенники заскакивают в салон и уезжают.

Есть банды угонщиков, специализирующиеся исключительно на одной модели машины. Весной 2005 года муровцам удалось выйти на бригаду, которую интересовали исключительно новые Mercedes. Пострадавшие автовладельцы рассказывали одну и ту же историю: вышел из машины на пару минут, вернулся — пустое место. Все иномарки были оборудованы системой распознавания ключа зажигания. Оказалось, что злоумышленники узнавали данные владельца по базе ГИБДД и через своего агента у дилера Mercedes отправляли на завод-изготовитель заявку на «восстановление» ключа. Есть и другой способ поднять квалификацию: банды все чаще предпочитают отправлять своих бойцов под видом сотрудников авторизованных автосервисов на стажировку в Германию, пишет издание.

В Санкт-Петербурге элитные иномарки угоняют давно

Если для Москвы массовые угоны автомобилей класса «люкс» — новшество последних месяцев, то Петербург в этом отношении может поделиться со столицей богатым опытом. Главная причина этого — гораздо большее количество таких автомобилей на проспектах и набережных города на Неве. Сами питерцы, а также москвичи и состоятельные жители других городов предпочитают иметь в Северной столице уникальную красивую машинку, пишет издание.

Пик VIP-угонов в Петербурге приходится на весну, когда жаждущие прокатиться по Невскому автолюбители «расчехляют» свои кабриолеты. Сезон весна-лето 2005 года начался с угона серебристого Jaguar. Последнее происшествие — угон вечером 6 сентября с Гатчинской улицы нового автомобиля Lexus LX-470 композитора Игоря Корнелюка, — вряд ли претендует на роль закрытия сезона. Примечательно, что машина была оборудована всеми возможными системами защиты — от механической и электронной сигнализации до спутниковой навигации, отмечает газета.

Еще одна тенденция 2005 года — в Петербурге стали все чаще угонять не слишком дорогие, но стильные и аккуратные Mini Cooper. Эксперты говорят, что таким образом задающий тон Питер подсказывает Москве, чего ей опасаться уже в ближайшие месяцы.

Угонщикам помогают милицейские «оборотни в погонах»

Даже сами милиционеры не скрывают, что легализовать угнанную машину без помощи людей из правоохранительных структур практически невозможно. По словам Вадима Колесника, «ворованные автомобили сразу перегоняются в отстойник, на них перебиваются номера и делаются новые документы». Чаще всего, как говорят эксперты, «новая биография» для машины делается при помощи нечестных на руку милиционеров.

Подтверждение тому — громкое задержание в январе 2004 года бывших и действующих сотрудников 6-го отделения МРЭО ГИБДД Северо-Восточного округа Москвы, проведенная ГУСБ МВД. Тогда взяли всех — от рядовых паспортисток до офицеров. Стоимость иномарок, легализованных подозреваемыми, начиналась от 50 тысяч долларов, а общее количество машин составило около тысячи. По данным следствия, за оформление каждого такого незаконного автомобиля в МРЭО брали мзду от 3 до 5 тысяч долларов, пишет издание.

Кроме того, как рассказал Андрей Волков, существуют способы обмануть самих милиционеров. «В нашем законодательстве масса брешей, — говорит он. — Например, перебив номера и изменив машину до неузнаваемости, человек приходит в ГАИ и говорит, что ему продали автомобиль с поддельным ПТС. Гаишники берут машину на экспертизу, но определить испорченные номера не могут. В дальнейшем по суду новый владелец признается добросовестным приобретателем. После этого все имеющиеся номерные агрегаты уничтожаются и даются новые — машина легализована».

Возможности защиты от угона

100%-ной гарантии, как обезопасить авто от угона, пока не изобретено. Но ряд советов специалисты все же могут дать. Как рассказал Вадим Колесник, самое главное — даже в случае с самым дорогим и эксклюзивным «экспонатом» не брезговать дедовскими способами антиугона: разнообразными механическими задвижками и блокировками руля, педалей и коробки передач. Пускай так называемый «костыль», блокирующий одновременно руль и педаль, смотрится не очень эстетично на престижном авто, зато, по словам Колесника, такие приспособления «оттягивают у преступника время взлома машины, не позволяя уйти за период временной квоты угона — 5-10 минут».

Дорогие автомобили никогда не угоняют без предварительной подготовки — слежки, а значит, выяснения наиболее часто посещаемых адресов, маршрутов следования и парковки машины. Внимательный человек, как правило, заметит сидящие у него на хвосте автомобили. Первый признак готовящегося угона — сбои в работе сигнализации: срабатывание не с первого раза, непривычный писк. Это значит, «умельцы» считывают ваши коды, пишет газета.

Рейтинг московских округов по угонам

Начальник специального взвода ГИБДД по розыску угнанных автомобилей Западного административного округа Москвы Владимир Непотенко сообщил, что лидер по угонам в столице — Западный округ (Крылатское, Кутузовский проспект, проспект Вернадского и Рублевское шоссе). За ним следуют Центральный (вся территория в пределах Садового кольца) и Юго-Западный округа (в частности, Ленинский проспект).

Самое популярное время работы преступников — с полуночи до 2-3 часов ночи и раннее утро. Популярные дни — понедельник, пятница, суббота и праздники, когда автовладельцы расслабляются и теряют бдительность.

Полной защиты от угона нет, говорят милиционеры. Даже оснащение автомобиля спутниковой системой слежения не гарантирует защиты от пропажи. По данным Владимира Непотенко, процент найденных автомобилей, оснащенных спутниковой системой, — порядка 92%. Оставшиеся 8% милиционеры списывают на изощренных воров, умеющих заглушить спутниковый сигнал, а также на самих автовладельцев, заявляющих о пропаже авто и получающих потом их стоимость по страховке. «За 7 месяцев 2005 года, с января по июль, оснащенных спутником машин было угнано в городе порядка 150 штук», — рассказал Владимир Непотенко. Из них 124 автомобиля милиционерам удалось перехватить. Самих угонщиков удается поймать более чем в половине подобных случаев.

Самые угоняемые марки автомобилей стоимостью от 50 тысяч долларов в январе-мае 2005 года (Москва)

  • Audi A6 — угнано 105 машин
  • Toyota Land Cruiser — 68 машин
  • Lexus RX 300 — 49 машин
  • Mercedes-Benz CL 500 — 40 машин
  • BMW X5 — 25 машин
  • Источник - newsru.com

    Обсудить эту статью в форуме >>>