Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
14.01.202215.01.2022
$74,568675,7668 
85,455686,8894 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Новости экономической безопасности
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Финансовая разведка с начала года возбудила 463 уголовных дела об отмывании денег


Количество возбужденных по материалам Федеральной службы по финансовому мониторингу уголовных дел, связанных с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, значительно увеличилось в текущем году, достигнув к настоящему времени 463, сообщил глава службы Виктор Зубков на завершившемся 3 сентября в Сочи форуме, организованном Ассоциацией региональных банков России.

По его словам, количество таких дел выросло примерно в 5 раз, а объем средств по ним — в 3 раза. По некоторым делам, как сообщил Зубков, уже имеются судебные приговоры, предусматривающие «по 12-13 лет строгого тюремного режима».

«Но даже если будет сто тысяч осужденных, это проблемы не решит. Для этого надо разрушать финансовые схемы, в центре которых зачастую стоят банки», — цитирует Зубкова «Интерфакс».

Среди одной из значимых по объему «грязной» финансовой операции Зубков назвал операции по обналичиванию. «Сама по себе обналичка — не такая большая беда, этим многие грешат. Вопрос в том, какие деньги обналичивают. Как правило, преступные. Почему какая-то шпана может снимать по 15 млрд рублей по потерянным паспортам, по документам людей, похороненных несколько лет назад?!», — возмутился глава службы.

Он призвал банки выполнять, а ЦБ РФ более жестко контролировать исполнение уже действующих законов и нормативных актов. По его мнению, надзорному органу помимо отзыва лицензий за такие нарушения необходимо принимать и предупредительные меры. «Надо вызывать банки и предупреждать: не прекратишь, имей в виду», — посоветовал он.

Источник - newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>