Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
14.01.202215.01.2022
$74,568675,7668 
85,455686,8894 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Новости экономической безопасности
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Элитные россияне: советская номенклатура, чиновники времен Ельцина и криминал


Чтобы попасть в элиту, надо обладать властью, богатством или связями во властных структурах, считают россияне, опрошенные ВЦИОМ. Причем эти показатели идут далеко впереди профессиональных качеств, нужных «контактов» или лоббирования.

75 процентов опрошенных считают: чтобы попасть в элитные слои российского общества, надо обладать прежде всего деньгами, 56 — связями во властных структурах, 20 процентов указывают деловые качества, 18 — на контакты, 13 — на лоббирование со стороны различных влиятельных групп, 9 — «на пиар».

Главной социальной базой современной российской элиты, по мнению 24-37 процентов россиян, является советская номенклатура, чиновничество периода президентства Бориса Ельцина, а также криминал. К числу важных «кадровых кузниц» элиты было отнесено и ближайшее окружение сегодняшнего президента (24 процента). Каждый пятый опрошенный назвал «хозяйственников» — руководителей бывших госпредприятий. Около 20 процентов — выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей (18 и 17 процентов).

Такие россияне пользуются своей элитарностью. Для элиты, по мнению опрошенных, характеры власть (26 процентов) и богатство (25 процентов). 17 процентов опрошенных считают, что признаком принадлежности к элите может служить высокий профессионализм. Наименее востребованными являются такие качества как нравственность и духовность (13 процентов).

При этом каждый десятый россиянин убежден, что в России сегодня вообще не существует никакой элиты, а научная и творческая интеллигенция, по оценкам россиян, занимает последнее место в списке социальных групп, из которых происходит российская элита.

Это хорошо видно по реакции представителей этого слоя. Так, известный музыкант Николай Петров прокомментировал «Российской газете» результаты опроса следующим образом: «Для меня ни власть, ни богатство не являются критериями для пропуска в элиту. Не надо путать элитную часть общества с нуворишами, которых сейчас развелось такое множество. Для того, кто элитарен разумом, не важно, какой марки часы, ботинки, рубашка на вас. Что-то я не припоминаю, чтобы элита в лице Капицы или Ландау обращала на это внимание. Они сами могли ходить в галошах, вся эта мишура не была для них определяющей. Ответить на вопрос о том, откуда в России рекрутируется элита, можно лишь все время уточняя, что такое элита, и зарубив себе на носу: речь не о денежных мешках. А то по данным журнала Forbes известный Андрей Данилко, выступающий в образе Верки Сердючки, заработал в два раза больше, чем великий Ростропович. И что теперь, объявлять Верку Сердючку элитой? Хотя у нас сейчас почти все, о ком говорят, как об элите, по-моему, — своего рода интеллектуальные «сердючки».

Источник - newsru.com

B форуме пишут
Вкт 2005-09-06 06:53:31 пишет:
Страшно! Какое государство мы строим? Криминал - элита. Это падение. ответить >>

Обсудить эту статью в форуме >>>