Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
14.01.202215.01.2022
$74,568675,7668 
85,455686,8894 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Новости экономической безопасности
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Прокурор приказал не трогать маленьких


Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов встал на защиту малого и среднего бизнеса. Специальным приказом генпрокурор потребовал усилить надзор за законностью в этой сфере и избавить предпринимателей от поборов со стороны криминалитета и недобросовестных чиновников.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подписал приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности». Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в этом приказе Устинов потребовал от подчиненных прокуроров

«принять решительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, повысить уровень прокурорского надзора».

Приказ разослан всем начальникам управлений и отделов Генпрокуратуры, а также прокурорам регионов.

Прокурорам, в частности, приказано усилить надзор за законностью правовых актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность. А также «принять эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательств со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок».

«Я не считаю, что ситуация с криминалом в сфере малого и среднего бизнеса в последнее время стала хуже, — сказал «Газете.Ru» старший вице-президент Внешторгбанка Сергей Сучков. — Но тот факт, что Генпрокуратура выходит с такими инициативами, отраден».

В приказе Устинова подчеркивается необходимость реагировать «на факты коррупции и других злоупотреблений, превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц органов государственного контроля».

Особое внимание при этом генпрокурор требует обратить на недопустимость взимания чиновниками платы с предпринимателей за проведение контрольных мероприятий, разумеется, кроме случаев, которые установлены действующими законами.

Генпрокуратура требует активнее привлекать должностных лиц к административной ответственности. «В сфере малого бизнеса процветает взяточничество, нездоровые поборы, беспорядочные проверки пожарных и прочих инстанций», — подверждает опасения генпрокурора Сергей Сучков.

Эксперты удивлены тем, что для уголовного преследования криминальных элементов и чиновников, злоупотребляющих должностным положением, не хватает норм Уголовного кодекса, и потребовался специальный приказ генпрокурора.

В Генпрокуратуре «Газете.Ru» пояснили, что приказ подписан в целях совершенствования существующего законодательства. «Генпрокурор акцентирует внимание своих подчиненных на актуальной проблеме превышения государственными чиновниками своих полномочий по отношению к предпринимателям. Приказ не меняет существующего законодательства, он лишь указывает на необходимость усиления контроля за его соблюдением», — заявили в ведомстве.

«В России достаточно законов для того, чтобы пресекать коррупцию во власти, — убеждена лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада. — Но зарплата в правоохранительных органах очень низкая. В пожарной инспекции и в санитарно-эпидемиологической инспекции то же самое. Власть негласно отправляет их на откуп, на «крышевание"». По мнению эксперта, под давлением со стороны недобросовестных чиновников малый бизнес в России уходит в «cерую экономику». «Не создаются условия для привлечения инвестиций, так как эта сфера остается непрозрачной, — констатирует Хакамада. — Соответственно, малый бизнес теряет конкурентоспособность. Впрочем, со средним бизнесом происходит то же самое, только на более высоком уровне».

Представители малого бизнеса, которых Генпрокуратура намерена защитить от произвола чиновников, не рассчитывают на улучшение взаимоотношений с органами власти. «Психологию чиновника очень трудно изменить. Даже при усиленном контроле они будут брать взятки и преступать закон в своих интересах», — сказал «Газете.Ru» представитель малого бизнеса, работающий в сфере услуг.

По мнению Ирины Хакамады, прокурорский приказ обращен к «своим»: «Он как бы призывает: ребята, заканчивайте! Но ничего не закончится. Следует поднять госслужащим зарплаты и передать право проводить проверки предпринимателей обществу, к примеру, Торгово-промышленной палате. А если оставит все как есть, то просто будут давать взятки еще и следователям прокуратуры. Этот приказ бесполезен».

Источник — lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>