Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
14.01.202215.01.2022
$74,568675,7668 
85,455686,8894 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Новости экономической безопасности
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Банкиров пытаются обмануть поддельными письмами из Центробанка




Злоумышленники пытаются использовать взятый государством курс на поддержку малого и среднего бизнеса. Группа мошенников от имени Центробанка обращалась к банкирам с предложением профинансировать то или иное предприятие. Пока безуспешно.

Схема такова. В конце июля в банки Санкт-Петербурга и Москвы поступили фальшивые письма якобы от имени Московского главка (МГТУ) ЦБ. В них сообщалось, что МГТУ готово кредитовать клиентов этих банков в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, рассказал «Ведомостям» начальник управления по связям с общественностью МГТУ Виталий Коваленко. По его словам, один из получателей такого письма усомнился в его подлинности и обратился в МГТУ. Его опасения подтвердились. А на днях, по словам Коваленко, еще несколько подобных писем было разослано по столичным банкам.

Свои обращения злоумышленники рассылали в банки по факсу. Все они были сделаны по одному шаблону, на бланках, схожих с бланками МГТУ; на них указаны действующие телефоны территориального управления, рассказывает Коваленко. Он отказался назвать банки, получившие такие письма, и даже их число, а также компании, за которые ходатайствовали злоумышленники.

Суть мошенничества, по версии ЦБ, состоит в том, что предприятиям, стремящимся получить кредит, предлагается «помощь» в виде «официального» письма МГТУ. Однако один из банкиров уверен, что злоумышленники стремились заработать не на «комиссии за посреднические услуги». Он вспоминает, что еще прошлой осенью подобные письма уже поступали в московские банки. Тогда банкирам также не составило труда распознать нечистых на руку предпринимателей. Однако они не стали заниматься поиском соискателей кредитов, чтобы с их помощью выйти на след «писателей». «Было понятно, что это фирмы-пустышки, созданные лишь для получения денег», — поясняет он.

Cхема шита белыми нитками, ведь закон запрещает ЦБ и его структурам кредитовать коммерческие предприятия, отмечают «Ведомости». Обращаться в правоохранительные органы МГТУ не спешит. «Мы подозреваем мошеннический умысел. Но утверждать это сложно, поскольку информации о пострадавших нет, ущерб никому не нанесен. Поэтому МГТУ предупредило банки о появлении подобных писем», — объясняет Коваленко.

Источник — newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>