Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
26.09.202029.09.2020
$76,819578,6713 
89,663791,4790 
все курсы валют
Деловые новости | Криминал | Разное
Экономические преступления | Уголовные преступления | Разное

Преступники во всем мире легализуют ежегодно около 1,4 трлн долларов «грязных» денег


Общий доход преступных группировок по всему миру достигает ежегодно около 1,4 трлн долларов, что составляет от 2 до 5 процентов мирового ВВП. Об этом сообщил в среду представитель Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности Джиованни Куалья. Он принимает участие в работе международной конференции по вопросам борьбы с отмыванием незаконно полученных средств, которая открылась в столице Бразилии.

По словам Куальи, половина этой суммы — около 1 трлн долларов — уходит на взятки. От 300 до 400 млрд долларов составляют доходы от торговли наркотиками, примерно столько же — от контрабанды оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам эксперта, «ежегодный доход организованной преступности варьируется в размере от 2 до 5% ВВП каждой страны. Этот показатель близок к 2% в богатых странах и к 100% — в бедных. Согласно статистике ООН, в целом денежные доходы организованной преступности достигают 2 трлн. долларов в год.

Говоря о борьбе с отмыванием денег, сотрудник ООН отметил успехи мирового сообщества в этой сфере. Так, по информации Куальи, с 1998 по 2002 год число стран, отмывание денег в которых квалифицируется как преступление, увеличилось с 43 до 69 процентов.

Между тем правительство Бразилии объявило о решении ужесточить борьбу с нелегальными доходами, для чего будет изменен закон о мерах против отмывания «грязных» денег. Кроме того, руководителям и менеджерам банков будет предоставлено право блокировать подозрительные финансовые транзакции, не дожидаясь постановления суда, передает «Интерфакс».

Источник — newsru.com

Обсудить эту статью в форуме >>>