Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
21.05.201922.05.2019
$64,488864,5372 
71,963171,9654 
все курсы валют
Новые законы | Ведомства | Прочие
Конституционный Суд | Минюст | Новости Минюста | Минфин | ЦБР | ФТС | ФНС | Прочие

Пять вопросов о наследстве


Михаил СМИРНОВ, Сергей СТЕПАНОВ, журнал «Закон»

В последние годы стоимость и разнообразие имущества наших граждан заметно увеличились. Возможность законно передать собственность по наследству становится все более актуальной. «Известия» совместно с журналом «Закон» решили выяснить, как следует правильно оформлять наследование.

Различают два вида наследования — по завещанию (основной) и, когда такового нет, — по закону. Закон распространяется на родственников и свойственников наследодателя с первой по седьмую очередь (ст. 1142-1145 ГК РФ). Свобода завещания ограничена условием об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители и, в определенных законом случаях, нетрудоспособные иждивенцы независимо от содержания завещания имеют право не менее чем на половину доли наследства, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Если их в завещании обошли, эта часть распоряжения все равно не будет иметь юридической силы (ст. 1149 ГК РФ).

Кто имеет и кто не имеет права завещать

В новом кодексе впервые четко сформулированы требования к этому лицу — им может быть только гражданин, обладающий в момент совершения завещания полной дееспособностью. Следовательно, граждане, признанные судом недееспособными, ограниченно дееспособными, и лица, не достигшие 18-летнего возраста (за исключением, конечно, граждан, вступивших в брак до достижения этого возраста и эмансипированных несовершеннолетних), не имеют права распорядиться своим имуществом, составив завещание.

Что можно передавать по наследству

Практически все, что принадлежит наследодателю, в т.ч. имущество, которое он может приобрести в будущем.

Нельзя передавать права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, специально оговоренные Гражданским кодексом или другими законами. Также не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

С появлением новых объектов частной собственности установлен специальный порядок наследования отдельных видов имущества. Так, например, наследники акций становятся участниками акционерного общества. Права, связанные с участием в хозяйственных товариществах, акционерных обществах, наследование земельных участков, предприятий также регулируются особо. Когда речь идет о других хозяйственных обществах и кооперативах, необходимо обращаться к специальным законам, регламентирующим их деятельность, и к учредительным документам.

При наследовании земельного участка по наследству переходят также находящиеся на нем лес и растения, замкнутые водоемы. Кодексом предусмотрены также определенные особенности раздела земельного участка между наследниками.

Всего новый Гражданский кодекс посвящает разделу «Наследственное право» 76 статей — очень солидный и непростой законодательный массив.

Кто имеет и кто не имеет права наследовать

В новом ГК РФ (ст. 1116) круг наследников существенно расширен в сравнении с предыдущим: теперь это и юридические лица, и Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, и иностранные государства и международные организации.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники — люди, которые сознательно и противозаконно действуют в корыстных интересах против наследодателя или его последней воли, выраженной в завещании, или против кого-либо из наследников.

Не наследуют по закону родители после детей, если они лишены по суду родительских прав и не были в них восстановлены ко дню открытия наследства.

Что важно при составлении завещания

К завещанию ГК РФ предъявляет жесткие требования: оно не только должно быть составлено в письменной форме, но и удостоверено нотариусом. Исключения предусмотрены самим кодексом — в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации; завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Оно должно быть собственноручно подписано завещателем.

Как вступают в права наследства

Тот, кому положено наследство, должен принять его, не выставляя никаких условий и без оговорок.

В течение шести месяцев со дня открытия наследства следует подать нотариусу соответствующее заявление. Если наследник проживает в завещанной ему квартире и делает все необходимые платежи, это считается фактическим принятием наследства.

Возможно принятие наследства через представителя, тогда в доверенности должно быть специально предусмотрено такое полномочие. Законным же представителям (родителям, усыновителям несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, и опекунам граждан, находящихся под опекой, а также попечителям либо руководителю юридического лица) доверенность не требуется (ст. 1153).

По заявлению наследника, пропустившего указанный срок, суд при определенных условиях может (не обязан!) восстановить его.

Наследник может отказаться от наследства, отразив это в соответствующем заявлении.

Надо сказать, что в наследственном праве неспециалисту ориентироваться непросто. Дело в том, что эти вопросы регулируются многими нормами, содержащимися не только в Гражданском кодексе Российской Федерации, но и в жилищном, земельном, семейном, налоговом законодательстве, законодательстве о нотариате и других законах и подзаконных актах.

Переход имущественных (право владеть, пользоваться, распоряжаться) и других прав и обязанностей умершего к его наследникам — сфера общественных отношений, с которой каждому в жизни приходится сталкиваться не часто, и потому большинство граждан имеет смутное представление о законодательстве по вопросам наследования. Это порой приводит к ситуациям, когда фактические обладатели прав на наследство не используют их или обращаются к ним несвоевременно.

___________

Источник — Фин.Известия.Ru


Статьи на эту тему
Что делать, если не платят зарплату
Как защитить свои интересы в арбитражном суде
Сколько стоит административный штраф
Сколько стоит наследство
Как использовать закон о коммерческой тайне в бизнесе
Как пользоваться лизингом
Как пользоваться правом на «необходимую оборону»
Как приобретателю стать добросовестным
Как избежать трудового конфликта
Правильный выбор аудитора может спасти бизнес
Какими правами наделяет покупателя гарантийный талон
Как правильно подарить
Что такое притворная сделка
Искусство правильно заложить
Строим дом: от проекта до новоселья
Как правильно оформлять аренду помещения
Пять вопросов о наследстве
Зачем нужна и как оформляется доверенность

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100